Manfaat Tempe Memang Luar Biasa

 


 
ImageMakanan bergizi tidak harus mahal dan dari luar negeri. Kita memiliki salah satu potensi makanan dengan kandungan gizi tinggi dan murah. Makanan itu adalah tempe, yang berasal dari kedelai. Kandungan nutrisi yang terdapat di dalam tempe sangatlah tinggi. Tempe dapat memenuhi sebagian besar kebutuhan asam amino, seperti tryptophan, threonin, isolusin, valin, dan histidin. Tempe juga mengandung vitamin B12.

Jika kita mengonsumsi tempe setiap hari, hal itu dapat memenuhi 62% protein yang dibutuhkan oleh tubuh, 35% riboflavin, 34% magnesium, 108% mangan, dan 46% tembaga. Selain itu, tempe hanya mengandung 3,7 gram lemak jenuh dan kurang dari 329 kilo kalori.

Kandungan nilai gizi tempe jauh lebih baik dibandingkan kedelai biasa. Kandungan asam amino bebasnya lebih tinggi 24 kali lipat. Nilai serat, vitamin B kompleks, efisiensi protein, dan nilai asam lemak bebasnya juga lebih baik. Itulah yang menyebabkan tempe berperan sebagai sumber protein sempurna bagi penderita diabetes. Kandungan tinggi seratnya berfungsi mengendalikan kadar gula darah dan mencegah diare pada anak kecil.

Kadar zat besinya yang tinggi, yaitu 4 mg/100 gram, menyebabkan tempe dapat mengatasi masalah anemia. Proses fermentasi dalam pembuatan tempe akan mengaktifkan enzim fitase sehingga dapat meningkatkan adsorpsi besi di dalam darah.

Keunggulan yang dikandung dalam tempe adalah sebagai berikut:

  • Sumber antioksidan yang mengandung isoflavon aglikon sebagai pencegah kanker.
  • Sumber antibiotik, zat antibakteri yang memperkecil peluang infeksi.
  • Hipokolesterolemik, menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
  • Sumber vitamin B.
  • Mengandung vitamin B12. Vitamin tersebut umumnya terdapat dalam produk hewani tapi tidak dijumpai pada makanan nabati, seperti sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.
  • Mengandung delapan macam asam amino esensial dan asam lemak tidak jenuh.
  • Mengandung serat tinggi.
  • Mudah dicerna oleh semua kelompok umur, dari bayi sampai usia lanjut.

(kit/infsht)

About these ads
  1. #1 by Josef Satriyo MS,ST. on October 30, 2008 - 8:15 am

    bwaT crita tentnG aNaqna dunk

  2. #2 by adi on December 24, 2008 - 7:37 am

    saya juga senang makan tempe, meskipun mental saya bukan mental tempe (http://arisan2009.blogspot.com)

  3. #3 by Bambang Dwi S on May 27, 2009 - 5:07 am

    mohon ijin artikel tempe saya sadur ke bambangdwisuharmoko.blogspot.com
    matur nuwun

  4. #4 by agro ngawi on July 3, 2009 - 6:40 pm

    dari kecil saya menyukai tempe selain rasanya gurih ya bergizi.apa lagi klo di gore
    reng semakin enak apabilla tak campur pake sambel wah nikmat rasanya ayo siapa
    yang mau tempe goreng klik agro ngawi

  5. #5 by awpermana on January 11, 2010 - 4:21 am

    terima kasih artikel nya.
    minta izin saya masukin link nya.
    terima kasih

  6. #6 by qqqqqqqqqqqqq on June 25, 2010 - 3:33 am

    aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  7. #7 by indyastari on July 19, 2010 - 12:19 am

    wah,, banyak juga ya manfaat dari tempe…
    bahan makanan yang tentunya harganya terjangkau dan mudah didapat,,ternyata manfaatnya sangat besar..
    terimakasih infonya..

  8. #8 by dealer pulsa on October 1, 2010 - 3:25 pm

    ga rugi saya cinta tempe i love tempe. kebetulan ibu saya jualan tempe hehehhe

  9. #9 by dinda on January 6, 2011 - 7:55 am

    i like it tempe goreng,..

  10. #10 by dealer pulsa on February 14, 2011 - 1:28 am

    hidup tempe mari kita hidupkan giat makan tempe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: